- НАВОЗОХРАНИЛИЩЕ
- , сооружение для сбора, обеззараживания и хранения навоза, удалённого из животноводч. помещений. Типы Н. зависят от консистенции навоза, сроков его хранения, способов удаления, а также природно-климатич. условий.
Для хранения подстилочного навоза влажностью до 85% и твёрдой фракции бесподстилочного навоза предусматривают незаглублённые водонепроницаемые площадки, окаймлённые канавами, или навозохранилище глубиной до 2 м. Дно Н., как правило, монолитное бетонное с уклоном 0,003 в сторону жижесборника; стены — с одной или трёх сторон из камня, монолитного бетона или бетонных плит по контрфорсам. Подстилочный навоз и твёрдая фракция транспортируются к местам хранения транспортёром , бульдозером, пневмотранспортом и т. п. Для хранения полужидкого навоза влажностью до 92% и жидкого (до 97%) предусматривают заглублённые или наземные Н., глубина к-рых зависит от соответствия технич. характеристикам средств выгрузки, но не более 5 м. Такие Н. должны иметь водонепроницаемые стены и дно, устройства для забора жидкого навоза насосами, а хранилища траншейного типа — съезд с уклоном 0,15. Н. для неразделённого на фракции свиного навоза оборудуют устройствами для перемешивания. В Н. с раздельным хранением жидкой и твёрдой фракций перемешивание не предусматривают. Зимой для исключения намораживания подачу жидкого навоза в Н. осуществляют, как правило, снизу. Жидкий или полужидкий навоз транспортируют в Н. гидротранспортом (самотёчные системы непрерывного и периодич. действия, гидросплав). На нек-рых фермах кр. рог. скота устраивают Н. под помещением для содержания ж-ных. Навоз через решётчатые полы проваливается в подпольное Н. и удаляется из него 1 — 2 раза в год. Высота таких Н. должна позволять удалять навоз мобильными погрузчиками. Все бетонные и железобетонные конструкции подпольных Н. имеют защитное покрытие, обеспечивающее их долговечность в условиях контакта с навозом, относящимся к агрессивной среде средней степени.
Вместимость Н. определяется размерами поголовья фермы (комплекса), способами содержания ж-ных и сроками хранения навоза, к-рые зависят от условий уничтожения жизнедеятельности семян сорняков и разл. болезнетворных начал, но не более 6 мес. В Н. кол-во секций должно быть не менее двух. Н. размещают с подветренной стороны и по рельефу ниже животноводч. помещений (расстояние 15 — 60 м). Терр. Н. должна быть огорожена, иметь необходимые уклоны для стока поверхностных вод и удобные проезды с покрытием. Если навоз с ферм невозможно сразу вносить в почву, его вывозят в полевые Н. — заглублённые на 1,0 — 1,5 м котлованы, обвалованные вынутым грунтом.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.